Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Боковая панель

Этот перевод старее, чем оригинальная страница, и может быть неактуальным. Смотрите, что было изменено.
Перевод этой страницы?:

О «Докувики»

Дополнительные возможности

Corporate Use

Наше сообщество


Следуйте за нами на Фейсбуке, в Твиттере и других социальных сетях.

ru:entities

Последовательности

«ДокуВики» может заменять различные последовательности символов на их типографские эквиваленты.

Т. е.

<<  на « 
>>  на » 
=>  на ⇒

См. также синтаксис типографских символов.

Детали преобразования хранятся в файле conf/entities.conf. Вы сами можете добавить свои преобразования последовательностей, поместив их в файл conf/entities.local.conf. Также можно редактировать непосредственно файл conf/entities.conf, однако это может привести к потере ваших изменений при обновлении.

Примеры

It seems that it is possible to use this table to adapt DokuWiki to some French typography rules that necessitate non-breaking spaces before or after some punctuation marks. For example, in the conf/entities.conf file, I write rules like this:
<< &laquo;&nbsp;
? &nbsp;?
: &nbsp;:
! &nbsp;!
; &nbsp;;
To use typography for esperanto x-writing:
cx	─Й
Cx	─И
CX	─И
gx	─Э
Gx	─Ь
GX	─Ь
hx	─е
Hx	─д
HX	─д
jx	─╡
Jx	─┤
JX	─┤	
sx	┼Э
Sx	┼Ь
SX	┼Ь
ux	┼н
Ux	┼м
UX	┼м
The typography for esperanto writing did not show right in the code section above; for those interested these are the characters as they should be displayed: (— 'Ryan Chappelle' 2008/05/28 06:04)
CX  Ĉ     cx   ĉ
GX  Ĝ     gx   ĝ
HX  Ĥ     hx   ĥ
JX  Ĵ     jx   ĵ
SX  Ŝ     sx   ŝ
UX  Ŭ     ux   ŭ

Редактирование файлов

Как указано в entities.conf, вы можете использовать HTML-последовательности в своих подстановках, но это не рекомендуется из-за того, что при не-HTML отображении. Таким образом, вместо этого лучше использовать символы UTF-8. Для этого либо используйте текстовые редакторы, «понимающие» UTF-8, такие как notepad++, либо шестнадцатеричные редакторы, такие как hexplorer и UTF-8 character map. Однако, обычные текстовые редакторы НЕ должны использоваться, т. к. некоторые символы, используемые в кодировании UTF-8, недоступны на обычной клавиатуре.

В частности, эквивалентом символа ≠ (HTML: &ne;) в UTF-8 является последовательность байт 0xE2; 0x89; 0xA0; И байт 0xA0 отображается как обычный пробел, хотя и не является таковым. Так же НЕ пытайтесь вычислить сами UTF-8 (если не представляете, как устроен UTF-8) — ваша подстановка может не заработать.

ru/entities.txt · Последние изменения: 2014-09-19 16:44 — 213.234.238.122