Инструменты пользователя

Инструменты сайта


ru:blacklist

Различия

Показаны различия между двумя версиями страницы.

Ссылка на это сравнение

Предыдущая версия справа и слева Предыдущая версия
ru:blacklist [2013-11-20 11:09]
217.150.76.25 [Самоделка Комикслейта]
ru:blacklist [2013-11-20 16:54] (текущий)
Aleksandr
Строка 1: Строка 1:
 ====== Чёрный список ====== ====== Чёрный список ======
  
-Интернет теперь не такой, как раньше, всё хорошее портится, это касается и разных вики. [[meatball>WikiSpam|Реклама в вики]], как и в блогах и электронной почте, набирает обороты. Если «[[dokuwiki|ДокуВики]]» используется в интранете, у вас нет такой проблемы, но если вы намереваетесь использовать её на просторах интернета, то возможно захотите добавить в чёрный список известные вам спам-слова.+Интернет теперь не такой, как раньше, всё хорошее портится, это касается и разных вики. [[meatball>WikiSpam|Реклама в вики]], как и в блогах и электронной почте, набирает обороты. Если «[[dokuwiki|Докувики]]» используется в интранете, у вас нет такой проблемы, но если вы намереваетесь использовать её на просторах интернета, то возможно захотите добавить в чёрный список известные вам спам-слова.
  
-Для использования чёрного списка в «ДокуВики» необходимо: +Для использования чёрного списка в «Докувики» необходимо: 
-  * включить опцию конфигурации «[[ru:config:usewordblock]]», либо прописать в файле ''conf/local.php'' строку «''$conf['usewordblock'] = 1;''»+  * включить опцию конфигурации [[ru:config:usewordblock]], либо прописать в файле ''conf/local.php'' строку ''$conf['usewordblock'] = 1;'', 
-  * отредактировать файл ''conf/wordblock.local.conf''. В файле ''conf/wordblock.conf'' можно посмотреть существующий список блокируемых слов, в том числе с Perl-совместимыми [[http://ru.wikipedia.org/wiki/Regular_expression|регулярными выражениями]] и если вводимый текст будет соответствовать какому-либо из них, то в сохранении изменённой страницы будет отказано, однако без указания причины. Чтобы засечь совпадения в тексте по текущему списку, воспользуйтесь плагином «[[plugin:whyspam]]» для анализа текста.+  * отредактировать файл ''conf/wordblock.local.conf''. В файле ''conf/wordblock.conf'' можно посмотреть существующий список блокируемых слов, в том числе с Perl-совместимыми [[wp>ru:Regular_expression|регулярными выражениями]] и если вводимый текст будет соответствовать какому-либо из них, то в сохранении изменённой страницы будет отказано, однако без указания причины. Чтобы засечь совпадения в тексте по текущему списку, воспользуйтесь плагином [[plugin:WhySpam]] для анализа текста.
  
-Блокировку по IP можно сделать, воспользовавшись запрещающим указанием (директивой) серверу «Апач» «[[http://httpd.apache.org/docs/2.0/mod/mod_access.html#deny|deny]]» или плагином «[[plugin:ipban|IP Banning]]».+Блокировку по IP можно сделать, воспользовавшись запрещающим указанием (директивой) серверу Apache [[http://httpd.apache.org/docs/2.0/mod/mod_access.html#deny|deny]] или плагином [[plugin:ipban|IP Banning]].
  
 ===== Источники чёрного списка ===== ===== Источники чёрного списка =====
Строка 19: Строка 19:
   $> curl http://meta.wikimedia.org/wiki/Spam_blacklist?action=raw |grep -v '<pre>' > conf/wordblock.conf   $> curl http://meta.wikimedia.org/wiki/Spam_blacklist?action=raw |grep -v '<pre>' > conf/wordblock.conf
  
-==== Самоделка Комикслейта ====+==== Самоделка «Комикслейта» ==== 
 + 
 +Для сайта «[[dokuinstall:comicslate|Комикслейт]]», нацеленного на российскую аудиторию, из большого фильтра со старых сборок движка, ссылавшегося на пропавший blacklist.chongqed.org, разработан более эффективный фильтр на регулярных выражениях, блокирующий ряд посторонних доменов целиком (за исключением единичных в "белом списке", например, youtu.be), термины секса, покера и лекарств, отдельные скомпрометированные сайты в разрешённых доменах. [[https://github.com/Dr-Yukon/dokuwiki-quickstart/blob/d795bc05f4af7e843a12af5600f0e81653fecb24/php/conf/wordblock.conf|Форк на Гитхабе]] (не принятый, поскольку я никогда не работал с Гитхабом и не умею убеждать иностранцев).
  
-Для сайта Комикслейт, нацеленного на российскую аудиторию, из большого фильтра со старых билдов движка, ссылавшегося на пропавший blacklist.chongqed.org, разработан более эффективный фильтр на регекспах, блокирующий ряд посторонних доменов целиком (за исключением единичных в "белом списке", например, youtu.be), термины секса, покера и лекарств, отдельные скомпрометированные сайты в разрешённых доменах. [[https://github.com/Dr-Yukon/dokuwiki-quickstart/blob/d795bc05f4af7e843a12af5600f0e81653fecb24/php/conf/wordblock.conf|Форк на Гитхабе]] (непринятый, поскольку я никогда не работал с Гитхабом + не умею убеждать иностранцев) 
 ===== Ведение журнала блокируемых атак ===== ===== Ведение журнала блокируемых атак =====
  
Строка 49: Строка 50:
 [...] [...]
 </code> </code>
 +
ru/blacklist.txt · Последнее изменение: 2013-11-20 16:54 — Aleksandr